Начнем с теории и сразу же определимся с основными понятиями: осознанное потребление и экономия – совершенно полярные определения. Гонка за скидками и стремление купить как можно больше вещей за меньшие деньги не имеет ничего общего с обдуманным и взвешенным шопингом. Ни в коем случае не берусь утверждать, что масс-маркет – это абсолютное зло (в конце концов, он существенно упростил нашу жизнь, сделав вещи доступнее), но именно недорогие сетевые магазины стимулируют перепотребление, нон-стоп обновляя коллекции и заставляя нас возвращаться за ненужными предметами одежды каждые выходные.
В стратегии масс-маркета отсутствует важнейший пункт – забота об окружающей среде. А ведь именно модная индустрия занимает почетное второе место по урону, нанесенному экологии. На долю текстильной промышленности приходится 10 % загрязнений пресной воды: в стоки попадают отходы производства синтетических волокон, пестициды, красители и поверхностно-активные вещества, в результате чего гибнут водные растения и животные, а вода становится непригодной для использования людьми.
Об условиях, в которых работают задействованные в массовом производстве одежды сотрудники, вы и так наверняка слышали: рабочие проводят за швейной машинкой 12–14 часов, получая несколько долларов в день (если хотите освежить в памяти информацию, посмотрите красноречивый документальный фильм «The True Cost»). И не забудьте о низком качестве одежды и безобразном крое, ведь при таких объемах производства не всегда есть возможность выверять лекала.
В противовес масс-маркету в 2007 году был введен термин slow fashion: журналистка Кейт Флетчер, впервые использовавшая словосочетание «медленная мода», заявила, что прогрессивный подход к одежде – это отказ от перепотребления и следования трендам. Чтобы было проще понять, за какие идеалы воюют адепты slow fashion, просто подумайте о том, что в одном только Гонконге выбрасывают 1400 надоевших футболок в минуту: вы вообще представляете, какая это гора одежды? Впадать в крайности и становиться аскетом при этом совершенно необязательно, никто не заставляет вас каждый день облачаться в униформу Марка Цукерберга или Стива Джобса, состоящую из серых джинсов и черных водолазок. А вот сформировать продуманный, качественный и долговечный гардероб – идея определенно здравая. И если вещи с приставкой haute couture – удовольствие недешевое, то подход под названием made-to-measure имеет право на жизнь и ваше внимание: лекала в этом случае не строятся под каждого клиента с нуля, а подгоняются по вашим меркам. Этот способ, кстати, уже взяли на вооружение крупнейшие бренды, например, Calvin Klein, который таким образом смог заметно снизить цены на свою продукцию, практически не потеряв в качестве. Такая одежда хоть и обойдется вам дороже очередной ультратрендовой вещи из масс-маркета, но прослужит вам десятилетиями. Да и выглядеть будет достойно.
Шопинг давно уже превратился в движущую силу экономики, поэтому у нас, рядовых потребителей, должно быть понимание того, кто и что стоит за каждой приобретенной вещью, близка ли нам политика компании- производителя, поможет ли наша покупка улучшить условия труда людей, которые работают на бренд, внесем ли мы вклад в важное дело. Если вы не можете ответить на эти вопросы, выделите час-другой на свидание с поисковиком: гарантирую, вы узнаете много нового. Например, то, что Gucci отказались от использования меха, Adidas выпускает кроссовки из океанского мусора (подробнее о них читайте на странице 84), а конгломерат Kering, владеющий Balenciaga и Saint Laurent, выступает за гуманное производство и поддерживает программу «Fashion for Good», среди целей которой значатся уменьшение объемов потребляемой воды, минимизация отходов и сокращение выбросов углерода.
Об эмоциональной стороне дела тоже забывать не стоит: каждому из нас знакомо гадкое ощущение из смеси разочарования собственным отражением в зеркале и сожаления о потраченных деньгах, которое наступает буквально через несколько часов после новой покупки. А ведь для того, чтобы его избежать, нужно всего-то чуть более осознанно подойти к вопросу выбора, представить, насколько уместно вещь будет сочетаться с остальным вашим гардеробом, и не покупать ради сиюминутного удовольствия или сверхнизкой цены. И да, вариант «похудею и обязательно буду носить» в 99 % случаев тоже оказывается нерабочим. Ну а если справиться с этим самостоятельно для вас слишком сложно, доверьтесь профессионалам: шопинг-сопровождение – это не только способ сэкономить на ненужных тратах и спокойно пройти мимо юбки того же фасона, что и десять уже имеющихся у вас в шкафу, но и возможность взглянуть на себя с совершенно другой стороны. В конце концов, когда еще вы решитесь сменить мешковатые джинсы и безразмерную футболку бойфренда на любимое платье-халат стилиста Эльмиры Ахмеровой, пусть даже ради эксперимента? И еще один бонус: после похода по магазинам в компании стилиста вы не будете заглядывать в шопинг-центры еще несколько месяцев, потому что ваш гардероб будет укомплектован на все сто. Чем не забота об окружающей среде путем снижения количества потребляемого?
К списку способов приобретать одежду осознанно стоит добавить секонд-хенды и винтажные магазины (правда, вещи оттуда нередко стоят не меньше новых, но ведь я уже говорила, что осознанное потребление и экономия – отнюдь не синонимы), своп-вечеринки (от английского swap – «обмен», в данном случае – обмен одеждой; это такие нескучные мероприятия, на которых можно обменяться одеждой с другими людьми), поддержку локальных марок, контролирующих все этапы производства (начинающие дизайнеры дают людям возможность одеваться в крутые вещи отменного качества и кроя по цене масс-маркета, да и завести дружбу с парой-тройкой местных кутюрье лишним не будет). Тем, кто не ищет легких путей, наверняка понравится идея освоить дизайн одежды самостоятельно: кто знает, может через несколько лет ваши вещи будут раскупать быстрее коллабы Louis Vuitton с Supreme?
CИ наконец, стоит понять, что осознанное потребление – это, пожалуй, самый разумный тренд из всех тех, которые предлагали нам за последние пару десятков лет. Это не разовая экологическая акция, не знак протеста, не призыв к экономии, а образ жизни и мышления, который постепенно становится признаком человека интеллектуально развитого, социально ответственного и понимающего, что, хоть каждому из нас в отдельности этой глобальной проблемы не решить, обратиться к теории малых дел все-таки стоит. Ведь, формируя в себе привычку отказа от сверхпотребления, можно начать менять мир к лучшему, а осознанный подход к покупкам в долгосрочной перспективе вполне может стать одним из ключей к спасению нашей планеты.
И последнее. Осознанное потребление – это история не только об одежде, а «правила трех R» – Reduce (потребляйте меньше), Reuse (используйте повторно) и Recycle (перерабатывайте то, что можно переработать) – применимы к любой категории материальных предметов: утренний кофе покажется вам еще вкуснее в чашке с толстыми стенками вместо картонного стаканчика с пластиковой крышкой, бытовая химия из Азии будет радовать вас не только развеселыми упаковками, но и серьезным составом и незначительным расходом, а по магазинам гораздо приятнее ходить не с брендированным пакетом, а со стильной сумкой-шоппером. Так что, пожалуй, отложу покупку очередных кроссовок на месяц-другой. А лучше – на осень.
ТЕКСТ: Даша Ли
Источник: http://humanmag.ru/human-mood/trend-na-osoznannost/